历史上的今天-10月23日 | 山西省吕梁地区朱家店煤矿发生瓦斯爆炸事故 44人死5人伤

来源:佰佰安全网 发布日期:2019-10-23 09:56:47 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

导语:

山西省吕梁地区朱家店煤矿发生特大瓦斯爆炸事故, 这起事故死亡44人,受伤5人,直接经济损失262.2239万元。经现场勘察、取证、分析、认定,这是一起责任事故。

 事故概况:

  事故当日,14时左右掘进队、采煤队分别召开班前会。15时10分左右22名掘进工、26名采煤工、18名辅助工相继入井。工作一段时间后由于煤仓满,刮板输送机停止运行,采煤队带班长孟万山向井下值班室打电话汇报,由于没有人接电话,孟即去煤仓查看,在去煤仓的路上听到“轰”的一声,井下发生瓦斯爆炸事故。

 事故原因:

  1.矿井通风管理不到位。矿井通风系统不合理,不稳定,通风设施不完善、质量差,漏风现象严重,导致西二采区产生循环风;矿井简易投产,急于见效,没有专用回风巷,采区通风不合理。

  2.矿井瓦斯管理混乱,瓦斯检查失控。瓦斯监测监控系统不完好、运行不正常,瓦斯传感器数据不真实,有些探头损坏,未能及时检修维护,并在4205运输顺槽、4205回风顺槽没有接瓦斯电闭锁,在瓦斯超限的情况下不能断电,瓦斯监测监控系统形同虚设。全矿共有8台光干涉瓦斯鉴定器,其中7台不合格。事故当班使用的2台瓦检仪均不合格,光干涉条纹粗,不清晰,读数困难,其中1台漏气,不能准确有效检查瓦斯浓度。瓦检员在井下交接班,接班瓦检员不带自己的专用瓦检器,瓦检器不升井,当班瓦检员使用上班的瓦检器。矿井每班只有2名瓦检员,负责1个采煤工作面、5个掘进工作面和各硐室、密闭等20多个点的瓦斯检查,采掘工作面没有专职瓦检员,人员配备不足。瓦斯检查制度不落实,空班漏检;放炮员没有执行“一炮三检”、“三人连锁”放炮制度。

  3.防尘洒水制度执行不严,防尘措施落实不够,有防尘洒水系统但使用效果不好,巷道、煤壁、设备等积尘、浮煤较大,未按规定及时冲洗。掘进巷道没有隔爆设施。

  4.矿井机电管理混乱。现场勘察4205运输顺槽掘进工作面有2盏矿灯和煤电钻失爆,同时在该巷附近发现有电缆鸡爪子、烟头等;瓦斯电闭锁没有接入;瓦斯监控系统没有实现瓦斯超限断电功能;矿井单回路供电,无备用电源。矿灯、煤电钻、放炮器、瓦斯传感器没有MA(煤矿安全标志)。全矿只有2名防爆检查员,机电防爆检查工作不到位。

2002年10月23日 山西省吕梁地区朱家店煤矿发生瓦斯爆炸事故 44人死5人伤


  5.掘进队(包工队)管理混乱。井下使用大量外包工从事掘进作业,没有建立有效的管理制度。矿井所有掘进工作由外包工队承包,包工队长长期不下井,只委托几名班长在井下带班,疏于管理。包工队长随意聘用和调换工人,而且允许未经安全培训的外包工下井工作。83名外包工有20人未经岗前培训。22名特殊工种有8名无证,全队只有1名有证放炮员,而且担任班长,不从事放炮作业。特种作业人员分工不明确,交叉作业。放炮员不是专职放炮员。班长兼职放炮员和瓦斯员,“三人连锁”放炮成为“一人三职”放炮。矿井用工制度混乱,井下掘进作业全部使用外包工,但又没有建立有效的管理制度。以包代管,井下作业各自为政,没有实行统一的安全管理。招用的外包工队没有合法用工合同,无上岗考核制度。

  6.矿井安全检查不到位,监管力量配备不足。煤矿安全科安全检查人员数量严重不足,难以完成有效的安全检查。对外包工队监管不严。井口检身把关不严,井下外包工队区域发现烟头。下井工人不带自救器。

  7.矿井职工安全培训和教育工作不到位。事故当班下井66人中未经培训16人,其中外包工队12人,回采队4人。招用外包队人员未全部进行岗前培训,特殊工种也没有资格证书,外包队负责作业区域内没有经培训合格的瓦检员、放炮员。

  8.管理体制不顺,安全生产责任制不落实。矿级领导班子既是山西省离柳焦煤公司的领导班子,又是下属4矿3厂的领导班子,不能集中精力研究解决安全生产管理问题,主管“一通三防”工作的总工程师和安全生产工作的副矿长负责4个矿的工作,精力分散;机电副矿长长期驻外跑项目,对机电工作很少过问,从1999年1月至事故发生近4年时间,安全生产主要科室人员长期短缺,不及时配齐配足人员。安全生产责任制不能落实,导致安全管理混乱、隐患得不到及时解决处理。

  9.吕梁地区行署及有关部门对党和国家安全生产方针、政策贯彻落实不够,对地方国有煤矿的安全专项整治工作抓的不力,对该矿管理体制不顺、领导班子不健全的问题未能及时解决。


责任编辑:刘长利


海南省365体育下载_365系统体育网站_365在线体育投注协会 版权所有 ? 2015 All Rights Reserved 地址:海南省海口市琼山区府城镇红城湖路31号
电话:0898-65306437 传真:0898-65306437 E-MAIL:hainanxfxh0898@163.com 邮编:570203
备案号:琼ICP备15001131号-1 技术支持:布谷·海南网站建设

X